麦ストロー

こんにちは!
6月になりましたね。
前日夜に翌日に着る物を準備するのですが、昨日が月末だったということをすっかりと忘れ、いつも通りの服装を用意し、それに一切の疑いを持たずに着て出社したしゃちょーです。
先日、紙ストローが苦手というのをカミングアウトしたのですが、先日気になる新聞記事を見つけました。
「たまむら麦ストロープロジェクト」と銘を打っているこの企画、玉村町産の大麦の茎を加工してストローにしてしまおうというサスティナブルな試み。
ストローという単語には「飲むものを飲む管」という意味の他、「麦わら」という意味もあって・・・・・ほら、麦わら帽子のことを「ストローハット」って言うじゃないですか。
だからちょっと「チゲ鍋」みたいな違和感を感じましたが、ちょっと調べてみると素晴らしい企画。
(チゲは韓国語で「鍋」という意味で「チゲ鍋」というと「鍋鍋」となってしまうのです)
学校給食で使われたりしているようですが、これって売っているのかな?
個人的な用事で「道の駅 たまむら」の前はよく通るので、ちょっと見てみようかと思います。
家でストローを使って飲み物を飲むというのはあまりないのですが、見つけたら試してみて、それを経験として蓄積できたらいいな。