帰りにビールを買って帰ろう。
こんにちは!
今朝、出社して事務所の脇に置いてある、昔、メダカを飼っていた火鉢をふと見ると、先日の夕立で溜まった雨水にボウフラが湧いているのを発見。
溜まっていた雨水を捨て、新たに水を入れ、カルキ抜きの薬剤と金魚の水槽に浮かんでいるホテイソウを投入。
買ってきたメダカを袋ごとその水に入れ、温度調節&水合わせを先ほど終えたしゃちょーです。
キレイなお水の中を気持ちよさそうに泳ぐメダカを見ているのは楽しいなぁ
午後の予定が変更になり、午前中、少し時間に余裕ができたのと、朝のミーティングで「枝豆、そろそろいいんじゃない?」なんて話題になったのをきっかけに収穫してみました。
実は、枝豆の収穫時期というのを全く知らなかったので、いつ収穫していいものやら思案中でした。
けど、そう考えている間にも枝豆は育ち続けるもの。
話題になったのをいいきっかけにして、全部収穫してしまうことにしました。
「枝豆はトウモロコシと一緒で、収穫した時点から糖度が下がり始める」という、枝豆だけにマメ知識は知っていたのに、収穫時を知らないとはおかしなお話なのですが、収穫したからには、最高(枝豆の糖度)の状態で頂きたいので、ネットで検索し、どうやらレンジでチンする方が茹でるより、栄養価を保つ事ができるらしいとのこと。
それに、茹でるのはある意味一発勝負。
レンジだったら「もうちょっと加熱してみっかな」ができるので、ワタシのような素人には向いているのではと、早速調理開始。
収穫した枝豆を水洗いして軽く水を切り、塩もみして耐熱容器入れて、レンジでチン。
粗熱をとるために、またザルへ戻して、熱々を堂々とつまみ食い。
う~ん・・・・・少々堅いが新鮮なので、お豆の張りというか触感はいい。
ただ、お豆の味自体が薄いような気がするのもあれば、むほっ!このお豆、旨し!というのもあり、プチトマトの時同様に、やっぱ農家さんってすげぇなと・・・・・・だって、大きさや味が揃ってって、個体差というのがほとんどないんですよ。
そしてそのすべてが美味しい。
とりあえず今日の晩御飯に食卓に登場していただき、家族に味見してもらおうかと思ってます。
帰りにビール買って帰ろう。