1. ブログ
  2. ブログ
  3. アフターコロナの準備。

アフターコロナの準備。

 こんにちは!

 昨日、恥ずかしい思いをしながら買ってきたお菓子が予想以上に美味しかったので、「また買いに行こう!その時には絶対に間違わないぞ!」と固く決心したしゃちょーです。

 ここのところ、様々なコロナ関連の規制がなくなってきています。
来月からは海外からの入国する際の検査や手続きなども大幅に簡素化されるというニュースを耳にしました。

 そうなると、条件が整えばマスクを外す機会も今より多くなると思います。

 洗面の際に鏡で自分の顔を見て、「マスクするからいいか・・・・・このくらいは許容範囲」と甘えていた部分も元に戻さなくてはなりません。
身だしなみ大事。

 よく見ると、マスクの下では大きな口を開けてはっきりと会話するのがはばかられるご時世なせいか、口角も下がっているような気がします。

 加齢のせいか歯の色素沈着も、「こんな感じだった?もっと白かったような気がするなぁ~」と思えるほど。
髭も朝剃らなきゃだし、鼻毛も・・・・・

 自分の中で完結する身だしなみも大事ですが、対外的な出来事も準備が必要。
ちょっとした待ち合わせや打合せはお天気にもよりますが、オープンカフェをチェックしておいた方がよさそうだし、ちょっとした会食も復活するかもしれません。
そんな場合に、年齢的にも肩書的にも、それなりのグレードや個室の有無、味や値段もなんとなく自分の中の引き出しに置いておく必要があります。

 遠方からのお客様がいらした場合、ワタシのの引き出しが空っぽだと、打合せ難民、会食難民にさせてしまうし、「あら、この人、しゃちょーなんて言われてるけど、お店とか全然知らないわね?大き目なお仕事なんだけど、なんだか頼りないわ」みたいなことになると、お客様を不安な気持ちにさせてしまうかもしれません。
なので、身の丈に合った引き出しの中身が必要だと思っておりますが、2年以上そういう場がなかったので、ちょっと新しく入れたり、整理は必要。

 タイミングを見計らってちょっと散策や少人数でリスクの少ない会食等で準備をしていこうかと思っています。